26 BOOK CLIMAT DU C3D En matière de réduction des émissions Ex.1 les énergies renouvelables correspondent à 27 % de l'énergie consommée au niveau du Groupe (grâce notamment à l'utilisation de chaudières biomasse) Ex. 2 au niveau des usines du Pôle végétal : le système de management environnemental Env'Ol, lancé en 2010, a permis à tous les sites d'obtenir la certification ISO14001 et vise aujourd'hui l'obtention de la certification ISO 50001. De nombreuses actions ont été mises en place afin d'améliorer la performance énergétique : analyses Pinch, remplacement des équipements pour du matériel énergétiquement plus sobre, formation des équipes, mise en place de chaudières biomasse utilisant les résidus des matières végétales transformées (coques de tournesol, grignons d'olive…). Entre 2011 et 2013, la consommation énergétique des ateliers de trituration a baissé de 5%, celle des ateliers d'estérification de 4% et celle des ateliers de raffinage de 52%. Ex. 3 au niveau du Pôle animal : les techniciens Sanders accompagnent ses 27 000 éleveurs partenaires dans l'amélioration des performances environnementales des bâtiments d'élevage. Exemples d'actions concrètes La Démarche de Progrès Colza Diester Voir la présentation détaillée dans le chapitre dédié ci-après. La Démarche de Progrès Colza Diester est une initiative de filière qui concerne toute la chaîne de production du biodiesel, du producteur de colza ou tournesol, à l'industriel, en passant par les organismes stockeurs de graines. Cette démarche est issue d'un accord cadre interprofessionnel signé en 2007. Animée par Terres Inovia (institut technique de la filière oléoprotéagineuse), Avril (acteur industriel et financier de la filière oléoprotéagineuse) et Saipol (triturateur et producteur notamment du biodiesel Diester®), elle vise à améliorer le bilan environnemental (énergie, GES, biodiversité, eau) du biodiesel, du champ à la roue, afin notamment de réduire de 50% les émissions de GES d'ici 2017 par rapport au diesel d'origine fossile. La Démarche repose sur un dispositif d'enquêtes sur pratiques culturales relayées par les organismes stockeurs auxquels sont rattachés les agriculteurs. Un diagnostic des émissions des GES est réalisé puis des plans d'actions sont mis en place afin de les réduire. Plus de 10 000 agriculteurs sont concernés par cette démarche, représentant environ 300 000 ha (20% de la surface agricole française en colza Action phare Focus sur les initiatives collaboratives